Google annonce une faille de sécurité et la fermeture de Google plus.

Après Facebook, c’est maintenant au tour de Google d’annoncer qu’une faille de sécurité a touché son réseau social Google +. Selon le géant de l’internet, ce sont environ un demi-million de comptes qui ont été touchés la faille par cette faille découverte en mars 2018.

C’est dans le cadre de l’audit de sécurité interne — baptisé Project Strobe — de Google+ que la faille présente depuis 2015 aurait été identifiée. Elle aurait été rapidement colmatée.

Le nom des propriétaires de 500 000 comptes, leur adresse électronique, leur profession, leur sexe et leur âge sont les principales données auxquelles des parties tierces ont pu avoir accès, assure Google dans une publication de blogue.

Bien que 438 applications auraient pu profiter de cette faille de Google +, Google affirme que les développeurs d’applications n’étaient pas au courant de la faille et que ces derniers ne l’auraient donc pas exploitée.

Une faille identifiée en mars 2018, mais seulement révélée en octobre

Alors que Google tente de se faire rassurant en mentionnant n’avoir pas trouvé d’activité suspecte, reste que plusieurs mois se sont écoulés entre la découverte de la faille et l’annonce publique de la découverte de cette dernière. Selon le Wall Street Journal, Google craignait d’attirer l’attention des régulateurs et redoutait un traitement identique à celui réservé à Facebook suite au scandale Cambridge Analytica. De plus, toujours selon Google, il serait difficile d’identifier avec précision quels comptes ont été exposés par la faille.

Fermeture de Google plus

Fermeture de Google +Dans la foulée de la divulgation de la faille qui a affecté le réseau de Google plus, l’entreprise a annoncé qu’elle procéderait à la fermeture de Google plus aux particuliers. Jusqu’à présent, tous les utilisateurs de Gmail étaient automatiquement inscrits au réseau social de Google plus. Les statistiques sur l’utilisation de Google + démontrent cependant que peu de particuliers fréquentent Google plus.
Effectif ce mois-ci pour les nouveaux utilisateurs, la fermeture de Google plus va s’étendre aux utilisateurs actuels au début de 2019. Les utilisateurs auront 10 mois pour télécharger leurs données avant qu’elles ne soient écrasées. L’accès à la version entreprise de Google + va cependant demeurer fonctionelle.

Laisser un commentaire

Votre adresse de courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire le pourriel. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.